Человечеству грозит судьба Атлантиды
17.03.2011 21:22

Ученые утверждают, что Земля вошла в активную фазу сейсмического цикла. Количество землетрясений будет увеличиваться с каждым годом, а водная стихия, потревоженная колебаниями земной поверхности, может поставить под угрозу благоденствие человеческой цивилизации.

Комментируя резко участившиеся случаи землетрясений, эксперты утверждают, что планета вошла в «потрясающую» фазу сейсмического цикла. На ее счет относят и массовые человеческие жертвы, и масштабные разрушения, уже подкосившие экономику ряда стран.

Напомним, в прошлом году нашу планету растревожила целая серия мощных колебаний земной коры. В середине января 2010 г. землетрясение магнитудой 7 произошло на острове Гаити. В конце февраля катаклизм ударил по Чили — сила подземных толчков составила 8,8 балла по шкале Рихтера. В сентябре разрушительное землетрясение магнитудой 7 произошло в Новой Зеландии. Месяцем позже цела серия землетрясений магнитудой около 7 баллов потрясла Индонезию, после чего к бедствиям страны прибавились извержение вулкана и цунами. Незадолго до природной катастрофы в Японии последствия сейсмической активности почувствовали на себе жители Китая.

По утверждениям ученых, после форшока, 9 марта покалечившего Японские острова, Земле придется пережить еще немало завершающих ударов. «Сейчас наблюдается афтершок, серия завершающих толчков, которые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет», — рассказал в интервью «Новым известиям» замдиректора по науке Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

Специалисты отмечают, что 95% всех землетрясений приходится на Тихоокеанское кольцо и затрагивают, в основном, различные острова. Материку достается, в среднем, 5% от общего числа подземных толчков. Однако увеличение сейсмической активности не может не сказаться на материковой жизни. Предполагается, что до 2018 г. сильные землетрясения произойдут на западе США, в Индии, Киргизии, и даже в центральной России. По мнению заведующего лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерия Абрамова, количество землетрясений в ближайшие годы особенно усилится в центральной части США, а также на Кавказе.

По странной случайности, либо закономерно, но череда бедствий сопровождается особенными астрономическими явлениями. За некоторое время до японского катаклизма ученые предупреждали о грядущих землетрясениях, цунами и извержениях вулканов в связи с лунным перигеем, который приходится на 19 марта. В день «суперлуния» спутник нашей планеты подберется к Земле на максимально близкое расстояние за почти 20 лет.

Другие ученые заявили, что череда землетрясений, скорее, связана с активностью Солнца. Третьи констатировали смещение наклона земной оси, что, в свою очередь, по их единодушному мнению, повлечет за собой глобальные климатические изменения. «Климат стал более экстремальным, поэтому все чаще можно наблюдать жару или морозы в местностях, для которых такая погода нетипична, — отметил глава климатической программы Всемирного фонда дикой природы в РФ Алексей Кокорин.

Согласно наблюдениям специалистов, за последние 15 лет тайфуны, наводнения, сильные штормы и прочие гидрометеорологические явления стали происходить в два раза чаще. Любое сильное землетрясение — вне зависимости от того, происходит оно на материковой части Земли или под толщей океана, — вызывает движения водных масс. В связи с этим ряд экспертов уже предрекли планете водный армагеддон, первыми ласточками которого стали разрушительные цунами в Японии, Индонезии и в Таиланде.

Не прибавляют спокойствия и прогнозы относительно возможной техногенной катастрофы. На нее явственно указала трагедия в Японии, где природный катаклизм спровоцировал крупномасштабную аварию на атомной электростанции.

Впрочем, апокалиптические ожидания разделяют далеко не все исследователи. Ученые-скептики говорят о том, что, несмотря на существование ядерной угрозы и других опасностей для существования человечества, вряд ли они примут глобальные масштабы. «На моем веку столько раз должен был наступить конец света, что каждому сообщению верить — себе дороже. В конце концов, наша планета уже неоднократно переживала крупные катастрофы — и выживала в них», — успокаивает профессор Института географии РАН Борис Кочуров.

Между тем в минувшую ночь по планете прокатилась новая волна землетрясений. На границе Амурской и Якутской областей России сейсмологи зафиксировали несколько подземных толчков силой 4,9 балла по шкале Рихтера в 268 км к северо-западу от города Тында. Повторное землетрясение магнитудой 2 произошло наутро в поселке Юктали.

Новые подземные толчки побеспокоили и японский остров Хонсю, уже пострадавший от стихийного бедствия, обрушившегося на Японию неделю назад. Три подземных толчка магнитудой от 4,8 до 5 были зафиксированы сегодня под утро, в 03:31, 04:01 и в 04:05 (21:31, 22:01 и 22:05 четверга мск), передает РИА «Новости».

Чуть раньше колебания земной поверхности потревожили жителей Чили. Сообщений о разрушениях, жертвах или угрозе цунами, по счастью, не поступало.