Чатыр-Даг
Автор: Яна - Москва   
13.08.2009 00:00

Рассказ-очерк.
«К подножию Чатыр-дага»

Мы остановились на спелеологической станции, которая работает круглый год, где исследователи спелеологи, а так же просто любители и экскурсанты наслаждаются красотами пещер. На данной территории пещер великое множество и если есть желание и азарт, можно спуститься и почувствовать себя первооткрывателем.

 

  Мы пошли простым путем, но для меня более интересным, так как стали посещать две оборудованные, подготовленные для экскурсий пещеры.
  Первая «Эмине-Баир-Хосар» или пещера мамонтов, где оказавшись с группой туристов и экскурсоводом мы из жаркого лета Крыма перенеслись в зиму с температурой +5, реально холодно, что хочется закутаться полностью, оставив лишь глаза и уши  

 Примечательно то, что течение времени в пещере останавливается, а пройденных лабиринтов все больше и больше. Никогда я не думала, что капля воды с известняком образует сталагмит, который принимает причудливые формы, а здесь, как говорится, можно дать волю воображению и фантазии, и увидите героев сказок, животных и другие образы. Если в пещере погрузиться в полную тишину, то вы услышите, как капля воды будет неустанно капать, что приводит к различным видам галлюцинаций. Спелеологи особые люди, которые находят свой мир в пещере, они наслаждаются красотами, а так же все больше углубляют свои знания в области подземного мира. Лично для меня большим счастьем было, когда я вышла из пещеры на солнышко, и было лишь одно желание – это горячий чай.
    Вторая пещера – мраморная, в которой температура воздуха +9, что существенно по отношению к первой пещере.

 

 Любопытно то, что найдена пещера была только в 1989 году в своем первозданном виде, который мы имеем возможность видеть. Спелеологи говорят, что сколько бы не спорили о глобальном потеплении исследователи, оно действительно приближается. Об этом свидетельствуют неоспоримые факты, один из них, что раньше ванночки в пещере заполнялись водой круглогодично, потом зимой, а вот как уже 7 лет, этого не происходит. Вода не поступает в пещеру, следовательно, пересыхают родники, а как результат водохранилище Симферополя опустошается, но не пополняется.
    Находиться в пещере нельзя более трех часов без кислородного баллона, так как наступает кислородное голодание. На радость заядлым курильщикам был найден выход  - курение. Теперь, как я вижу, и думаю, что многие со мной согласятся, что является результатом галлюцинаций, и что приносит мнимую удовлетворенность.
    Мир непостижим, так давай те же не останавливаться на достигнутом!
    Не прекращая свои пещерные познания мы направились к Красной пещере, правда, расположенной в другом направлении, оставляя Чатыр-даг позади. Дорога к пещере лежала через приличный спуск, но какие красоты открывались взгляду и справа и слева. Какие горы и холмы!!! Ощущаешь себя маленькой песчинкой в вечности.

 


    Добравшись до туристической стоянки «Кизил-Коба», была встреча с цивилизацией. И снова дружно и весело мы отправились на знакомство с Красной пещерой. Эта пещера не похожа на предыдущие, нет изобилия красочных сталактитов, однако ее величие открывает подземная река. Чистейшая вода, пригодная для питья, завораживает и наполняет тайной. Для отважных и бесстрашных есть возможность проплыть по пещерной реке. Однако у меня такого желания не возникло, так как мне больше интересна жизнь на земле с ее источниками. И здесь к великому счастью была встреча с водопадом Су-Уч-Хан. С каким биением спускалась вода с гор, так же билось и мое сердце. Вот она водная стихия, обращаясь к ней, и поможет вам очистить и душу и тело, а обрести красоту и здоровье можно в ванне молодости. Правда вода в ней холодная, поэтому моей смелости хватило только на то, чтобы умыть лицо и руки, но уже от одного прикосновения с чистейшей водой, кожа становится  бархатной и шелковистой.

 
    Добравшись до временного дома на спелеологической станции, выяснилось, что пришла осень, а ведь только начало августа. В этих местах осень начинается рано, и я с уверенностью скажу, что стало холодно, и вся теплая одежда пришла на помощь. Как бы там не было, природа этих мест прекрасна, здесь успокаивается сознание, и уравновешенность бытия располагает к себе.
    На последний день было отложено покорение Чатыр-дага, видом на эту гору мы любовались с первого дня пребывания на станции.

Эта гора величественна и строга.


    И вот сегодня эта гора была преодолена, с ощущением гордости могу заявить об этом. Нелегкий был подъем, пришлось бороться с пронизывающим ветром, тяжестью в ногах, а так же с собственной ленью. Однако, какие красоты открываются с вершины, перед тобой, как на ладони лежит город Алушта, а напротив гора Демержи (Долина приведений), все так заманчиво.


    Очень хочется сохранить ощущение вечности подольше, оставив путающие мысли где-то далеко.