Беларусия - август 2010
Автор: Тамара Криветцкая   
21.10.2010 00:00

  Авантюристы духа

Середина осени, холодные дни, ночные заморозки. Осень намного прохладней, чем обычно в это пору. Поэтому небывало жаркое лето вспоминается уже с легкой грустью. Спасибо Духам Природных Стихий за такое потрясающее многообразие своих проявлений в этом необычном 2010 году.
Еще с весны у нас было запланировано на конец лета мероприятие, которое назвали Парентем-3 (первые два проводилось ранее). Каждое наше мероприятие - это совсем не увеселительные прогулки. Это - служение, служение в настоящем смысле этого слова. Всегда определяется цель, и всегда есть интересные результаты. Так было и в этот раз.


После непривычной изнурительной жары райской прохладой казались последние дни лета. Десять отчаянных подвижников, авантюристов духа собрались в поездку по недавно выявленным сакральным местам на Витебщине. В группу входили мужчины и женщины, молодые и не очень+, с опытом путешествий и новички. В эту поездку пригласили Галину и Сергея Семченковых для ознакомления с разработанным духовно-просветительским маршрутом "Звезды Преображения". В план трехдневной поездки включили посещение древних курганов захоронений (III-IV тысячелетие до н.э.), форта-стоянки Ивана Грозного, места силы - горы Маланки, преодоление 30 километрового пути по реке Оболь на весельных катамаранах.
Планировались две ночевки в палатках, костры, духовные практики, медитации. Маршрут , нами уже испытанный, но несколько удлиненный, не предвещал ничего неожиданного. Мы благодарили стихию Воздуха за легкую свежесть, придававшую нам энергичности и уверенности в исполнении намеченного. Но Владыки Судьбы и Управители Стихий уготовили для нас другой, более интересный сценарий, возбуждающий адреналин.
В начало маршрута нас доставили цивилизованно - на микроавтобусе. Там уже были заранее завезенные Анатолием катамараны.
К слову - о подвижнике Анатолии:
  большой энтузиаст. Катамараны, поиск исторических мест и мест силы - полностью его инициатива. Оборудовал места стоянок, даже очистил 30 км(!) речного пути от крупных преград - поваленных деревьев и затонувших бревен.  
  Не авантюрист ли духа!? И сетует, что медленно строим Державу Света! Всем бы нам такой инициативности!
Итак, разбились на экипажи, погрузили палатки, продукты, сумки и в путь. Идти (по морской терминологии) до первой стоянки-лагеря предстояло 4 часа. Пасмурно, прохладный свежий воздух и совершенно теплая вода. Так и тянет окунуться в эту кристальную чистоту, что некоторые и делали. Стихия воды нас баловала, впечатление незабываемое. В совершенно прозрачной толще воды просматривается каждый камушек. Одни участки - зеркальная гладь, другие - струящийся поток, удивительным образом разделенный на отдельные струи и будто движущиеся с разной скоростью. У них даже оттенки цвета заметны! Третьи участки, а их было немало, - заросли водорослей, ярких, зеленых, по 3-4 м
в длину, вытянутых вдоль потока и, кажется, текущих вместе с водой.
Состав экипажей формировался, на первый взгляд, случайно. Но ничего случайного нет. Именно так мы должны были разместиться, чтобы лучше узнать или понимать друг друга. Обретение навыков коллективного управления плавсредством - новый и непростой опыт. И не столько овладение техникой управления, сколько нарабатывание опыта гармоничных внутренних состояний в процессе коллективного труда. В это время года мелкие речки сильно зарастают водорослями (мы об этом не знали). Отдельные места приходилось преодолевать с напряженным усилием, однако намеченный отрезок пути прошли успешно и в срок.

 


Выгрузились, разбили лагерь, приготовили ужин - все проходило дружно, быстро, слаженно. После всего - костер. Поскольку среди нас были новые участники, по традиции, начали со знакомства. Дружеская теплая атмосфера способствовала тому, что знакомство постепенно переросло в духовную исповедь. И это еще больше сблизило и сплотило нас. Мы были единое целое.
Ночью пошел дождь. Под его шум хорошо и безмятежно спалось. Мы не знали, что ожидало нас наутро. Просыпались от того, что стали замерзать. Оказалось, что
шатер, в котором разместились 6 человек, стал протекать. Промокло все - спальные принадлежности, одежда, натекло в обувь, в сумки. Анатолий, огромная ему благодарность, быстро укрепил навес над костром, над столом, разжег костер. А мы тем временем переоблачались в другую одежду, у кого что сохранилось более-менее сухим. Почти у всех были дождевики. Вся надежда на них, в пути одежда под ними высохнет.
Под дождем готовили завтрак, собирали палатки, грузились. Было ясно, что второй ночевки на природе, в другом лагере, в четырех часах пути по воде, не
получится. У нас не было ничего сухого. Решили плыть сразу к Анатолию, дом которого стоит на этой же речке в 7 часах пути. Не было недовольства, раздражения, паники от возможности простудиться.
Все 7 часов дождь не прекращался ни на минуту, только периодически переходил с проливного в моросящий. Ещё больше похолодало. Был момент в самом начале
второго дня умолить Стихии Воды и Воздуха смягчить своё воздействие . Но мысль о том, не мы ли являемся виновниками такой резкой смены погоды, останавливала нас. Да и негоже было решать свои узкие вопросы, вмешиваясь в труд Стихий. На новом отрезке пути, кроме водорослей , уже преодолевали пороги , мели, топляк. Был момент и вовсе неприятный. Одна сумка с личными вещами сползла в воду и не сразу это заметили. Через пару часов пути все промокли до нитки, дождевики не спасали. Но и в этом состоянии сохраняли чувство полного спокойствия, продолжали шутить - семичасовая медитация под дождем. Работали активно веслами, чтобы не так мерзнуть. Да и беседовали о многом. Единомышленникам (а мы из разных городов) есть о чем с пользой поговорить и чем поделиться. Хуже было, когда от весел стали гореть ладони и при этом от холода не разгибались пальцы.


Когда показался причал, не верилось, что все позади. В большом доме Анатолия от натопленных печек веяло теплом и уютом. Тринадцатилетний сынишка Алешка постарался, истопил не только печки, но и баньку - приятный подарок после трудных испытаний. Да, было тяжело, даже мужчинам.
Мы не жалели, что не все пошло по плану. Получили большее - показательный, интересный пример коллективного преодоления трудностей, взаимопомощи, сохранения спокойствия, гармонии, терпения и доброжелательности, умения в нужный момент подчиниться или, наоборот, взять ответственность на себя и принимать с благодарностью и любовью все ниспосланное свыше.
Слава Богу за все! Слава Богу!

                                                                                                                        Тамара Кривецкая